? 报怨国庆节培训班不停 不如让孩子告别培训班_许昌市教育局_许昌市安全生产监督管理局 cc国际网投是黑网投_CC国际娱乐怎么代理_cc国际靠谱吗

报怨国庆节培训班不停 不如让孩子告别培训班

分类:大学生活 时间:2019-09-25 阅读量:

报怨国庆节培训班不停 不如让孩子告别培训班

报怨国庆节培训班不停 不如让孩子告别培训班

  杭州的韩女士从来没有这么郁闷过,她精心准备的国庆长假计划全部泡汤了。“刚刚收到消息,英语培训,10月1日和3日上课;科学培训,10月4日和6日上课。”韩女士的孩子今年读初一,以前从来没有报过学科培训班,因此“缺乏经验”,“我没有想到,国庆节这么重要的节日,培训班为什么还要上课呀?”(见9月24日的《钱江晚报》)

  对于韩女士的报怨,也许其他家长不屑一顾,认为是大惊小怪。试想,当今,哪家的孩子不是在节假日上培训班?不管是不是,韩女士与其报怨国庆节培训班不停,还不如带孩子告别培训班。毕竟,让孩子上培训班,不仅增加了孩子的课外负担,还让家长背上了高昂的培训费经济负担,素质教育也被严重地拖了后退,欠妥。

  虽说许多家长送孩子上培训班,是被迫或跟风,多半属于一种无奈,其心情和初衷可以理解,但许多培训班只是为了“圈钱”而来,不会给孩子带来真正的解题“钥匙”,相反,只会让孩子学会“套用”,成为学习的“机器”。正因此,北京的一位家长郑女士才勇敢地带孩子告别培训班,把孩子的暑假时间还给孩子,把学习的主动权还给孩子,结果孩子后来不仅顺利地进入好的初中和考入了理想的高中,3年后还到海外求学。

  郑女士之所以敢这么做,是因为她看到了培训班的“阴影”,会让孩子失去前途。她在旁听过程中,发现培训老师在教奥数时,只教学生解题的套路和公式,让孩子记住这些题目分类和套路、公式,“套用”就行了。这让郑女士觉得,解题的核心部分由老师代替了,教给学生的只是硬背、生搬硬套的东西,这样的“培训模式”只会让孩子对探索知识的过程毫无兴趣。逐渐变成被动接受资讯的机器。这样学下去,除了能拿到一张漂亮的大学文凭之外,又有什么用呢?于是,郑女士宁愿丢掉剩下的6000块钱,也要带孩子告别培训班,还孩子自由。

  当然,每位家长都在望子成龙、望女成凤,都希望孩子能够进入一所好初中,上一所好高中,然后考上一所好大学,找到一份好工作。家长这种对孩子天然质朴的爱,在看到别人的孩子都忙培训的时候,一份怕孩子“输在起跑线上”的担心油然而生。殊不知,一旦让孩子步入课外的“培训模式”,往往会陷入“恶性循环”:孩子忙于培训,时间和精神被占用,课堂上的吸收效果差,只能靠课外来补,这样孩子失去了学习的主动权,进而会丧失学习的兴趣,最后是“自己培败了自己”。

  对此,在一般家长们难以认清的情况下,继续被迫或跟风送孩子上培训班,导致家长“烧钱”,孩子“增负”,都不乐意。于是,出现了韩女士的报怨,虽是情理之中的事情,但是给我们上了一课:我们应当尊重自己做家长的常识,多站在孩子的角度来看问题、作决策,不要随便剥夺孩子的东西,把不该属于孩子的东西“强塞”给孩子;反而应当尊重孩子的成长与教育的规律,尊重孩子的意愿,把孩子的时间和空间还给孩子,让孩子自由地探索、飞翔。

?

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

?

相关信息

?

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生cc国际网投是黑网投_CC国际娱乐怎么代理_cc国际靠谱吗政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!